ワイン愛好家の増加に伴い、ワインテイスティングの開催が盛んになっています。 ワインテイスティングを成功させるには、主催者が事前に十分な準備をし、不測の事態に対応できるようにしておく必要があるからです。
準備不足の戦いをしなければ無敵になれるということわざがあるように、ワインテイスティングを成功させ、良い結果を得るためには、イベントの企画・ワインの知識|ワインAsia Wineのテイスティングに関する8つの注意点実行時の効果的なマネジメントコントロールが重要な課題です。 では、社会が私たち自身の特別な注意を向上させるために必要な、この教育プロセスにおける重要な要素は何でしょうか?
1.ワイン造りの工程を熟知していること
ワイン愛好家として、私たちはワインとその醸造過程についての基本的な理解を持つべきです。醸造過程はしばしばワインのスタイルや品質に影響を与え、あるいは欠陥を生じさせることもあります。 ブドウの収穫、圧搾、発酵、熟成のすべてが、ワインの風味と品質に密接に関係しています。
2.招待客にワインテイスティングの楽しさを知ってもらう。
どんなワインが飲めるかわからないテイスティングほど楽しい体験はありません。テイスティング前にあまり詳細を明かさず、視覚、嗅覚、味覚からワインの微妙な感動を味わってもらい、未知の世界を知る旅を楽しんでもらいたいと思います。
3.ゲストにお口直しの食べ物を提供する。
この問題を避けるために、テイスターがワインの風味を正しく判断するのを妨げるような臭いが口の中に残っている場合、ホストは水やパンなど、口をすっきりさせる食べ物を提供する必要がある。
4.香水の使用を控えるよう事前に伝える
洗浄剤、タバコ、強すぎる食べ物や香水など、匂いとワインのテイスティングに与える影響は非常に大きく、人間の嗅覚システムに深刻な障害をもたらす可能性があるため、ワインの香りを正しく分析・判断する能力に影響を与えるので、ゲストを招く際には、強い香水をスプレーしないよう事前に伝えておく必要があるのです。
5.試飲シーケンスの管理
ワインのテイスティングは非常に複雑なプロセスであり、ワインの異なる側面や程度について、異なる人々がまったく同じように感じることは不可能である。 同じ人であっても、味覚の状態によって五感から脳に伝わる情報が変わるため、異なるスタイルのワインを試飲する順番が、ワインの正しい評価に重要な役割を果たすのです。
一般的に赤ワインを飲むときは、「タンニンの少ないものから多いものへ、若いワインから古いワインへ、樽香の少ないものから多いものへ」という順序で味わうと、ワインの風味がよりよく感じられると言われています。
6.ワインの種類を増やす
ワインの試飲会を開催する場合、ゲストの好みの違いを考慮することが大切です。 さまざまな味覚や好みに合わせてワインを選ぶには、さまざまな産地のワインや、発展途上のブドウ品種のワインを豊富に取り揃えると、試飲の楽しみが増えます。 同じ国の同じ民族の産地のワインと同じ品種のワインを3種類試飲することを想像してください。
7.ワインの数をコントロールする
ワインのテイスティングは、原則として赤ワイン3種と白ワイン、ロゼワイン、スパークリングワインなどその他のワイン3種の合計6種までとします。
8.試飲を楽しむ。
ワインの試飲は楽しいものですが、それほど簡単な作業ではありません。 テイスティングは、グラスの中の液体を使いこなし、その特徴を記憶し、品質を分析する集中力が必要です。 経済理論の基礎知識があれば、ワインテイスティングのスキルは、社会で時間をかけて向上していくことがわかります。 また、新しいワインを試飲することで、ワイン愛好家は新しい知識と経験を得て、テイスティングのスキルを向上させることができるのです。
しかし、テイスティングの過程でより多くの要素を考慮する必要があり、テイスターはワインの甘み、酸味、タンニン、アルコール度数を十分に理解するために何度も口にする必要があります。 舌の先端は甘みに、舌の側面は酸味に最も敏感で、飲酒後の唾液の分泌量が多いほど酸味が強くなり、タンニンは上顎の切歯の歯茎に多く、喉の焼ける感じが強いほどアルコール度数が高くなるそうです。
また、テイスティングの際には、ワインの重さやフィニッシュの長さを判断する必要があります。 ボディ」という言葉は少し抽象的ですが、一般的にフルボディでタンニンが多くアルコール度数の高いワインはフルボディに、ライトボディで酸度が高くアルコール度数の低いワインはライトボディになる傾向があると言われています。 フィニッシュは、飲み込んだり吐き出したりした後に、ワインの香りが口の中に残っている時間のことです。 良いワインは、1分以上続くフィニッシュがあるものです。
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